心教育工作坊 (高雄場)

- 成為自己以及孩子的貴人

社團法人心教育發展協會/高雄市政府教育局主辦
高雄市英明國民中學承辦

壹、課程目的:

十二年國教新課綱啟動,強調多元適性、自主學習(自發)理念、互助共好(互動、共好),無論是政府或民間都積極在推動這股改進浪潮,嘗試讓學校教育走向卓越。在這股浪潮中教育的根本質變正在發生,除了課綱提到的三大理念之外,開始強化「心的帶領」以及「體驗教育」的落實,也就是在教育過程中透過情境設計,帶領孩子連結內在感受與渴望,包括在教學過程中與孩子用心互動,傾聽、接納、陪伴、支持,幫助孩子找到內在潛藏優勢,適性引導、學習自主,最終實現全贏的教育理想,帶好每一個孩子。

涵蓋「心的帶領、多元適性、體驗教育、自主學習」等四大核心的教育,我們稱為「心教育」。為了實踐心教育,改變的起點在教育者以及關注教育的個人身上,「心教育工作坊」嘗試帶領教育者以及關心教育的個人在三天工作坊中進入「心」的體驗,包括向內探索、覺察、轉化以及改變,發現自己、接納自己、厚實自己,進而有能力在教育現場及生活中落實「心教育」。

心教育工作坊的在於創造參與個人與自己、與他人以及與大地的連結,工作坊邀請對象主要是教育工作者,但也包括關注教育與環境的個人。參與工作坊的學員,可以透過工作坊中的體驗與學習,在未來生活中實踐心教育,有機會成為自己以及孩子的貴人,幫助自己、幫助孩子、幫助團隊以及幫助自然大地。

歡迎點按收聽教育廣播電台節目錄音- 心教育理念與工作坊

貳、邀請參與對象:

  • 第一類:現職教育行政主管相關人員、公私立各級學校校長、主任、教師、實習教師、幼兒園園長、教師、教保員以及師資培育機構師生等。(高雄市國中小教育工作者優先錄取)
  • 第二類:教育與環境相關之社會團體志工或熱心教育協助之家長。
  • *非以上身份者請勿報名

參、上課日期、地點:

  • 日期:2018 年 2 月 1、2、3 日(週四至週六)
  • 時間:8:30-17:30
  • 地點:高雄市英明國民中學四樓團體諮商室(高雄市苓雅區英明路147號)

肆、主辦、承辦單位:

  • 主辦單位:高雄市政府教育局、社團法人心教育發展協會
  • 聯絡人:心教育發展協會 詹小姐(祕書)/余小姐(會計)
  • 電話:02-2910-1363 / 傳真:02-2910-1811 / 協會e-mail:sohe@sohe.org.tw
  • 協會網址
  • 承辦單位:高雄市英明國民中學
  • 聯絡人:高雄市英明國中教務主任陳志明
  • 電話:07-7150949#12 / 傳真:07-7993363

伍、課程費用:

  • 第一類:教育人員免費
  • 第二類:教育或環境志工/熱心教育協助之家長 1,500 元(心教育會員 1,200 元)

陸、參與課程特殊要求:

  • 本工作坊不適合有服用精神藥物、有情緒依賴/障礙,或需要接受諮商之個人參與,為保護參與者,有以上精神狀況之學員請勿報名。
  • 本工作坊進行時將帶領學員進行心的覺察與轉換練習,學員需要全程放下分析、放下評斷、全然聆聽、以及用心投入,方能獲得最佳學習效益。
  • 本工作坊經系統性縝密設計,學員須配合「準時報到、全程參與」。
  • 事先已知未能全程參與者請勿報名,已報名者若發現行程困難,請於工作坊進行前一週申請退出。

柒、結業證明以及教師研習時數:

  • 全程參與本工作坊的學員將頒給課程結業證書,具教育身份者可協助登錄教師研習時數21小時。

捌、報名程序:

  1. 於 2018 年 1 月 25 日前進行報名。報名網址:http://www.sohe.org.tw/workshop/khh/index.html
  2. 名額32位,教育人員優先錄取,經主辦單位電訪決定錄取名單。
  3. 電話訪談並確認後,非教育人員請於三天內匯款以完成報名手續,報名額滿時未完成匯款者將取消其報資格。
  4. 滙款資訊

    匯款後請來電 02-2910-1363 或來信 sohe@sohe.org.tw 會計余小姐, 通知帳號後四碼及金額以核對匯款是否成功。主辦單位將依匯款先後順序錄取。 經電訪確認後未繳費視同未錄取,學員可在報名網頁中確認報名進度,任何疑問歡迎來電 02-2910-1363。

日期/時間

課程

活動內容

107年

2

1

08:00-08:30

學員報到登記

學員須於08:30前完成報到入場

08:30-09:00

課前準備、始業式

學員安頓、準備、主管致詞

09:00-10:20

共同約定與承諾

課程共同約定、學員分組

10:20-10:40

休息20分鐘

10:40-12:00

心教育緣起

心教育概念及其效能分享

12:00-13:20

午餐/休息

13:20-14:30

心的運作系統

心教育核心議題-慣性反應

14:30-14:45

休息15分鐘

14:45-16:00

生存競爭

生存競爭練習

16:00-16:20

休息20分鐘

16:20-17:20

覺察

生命慣性覺察、贏的哲學

17:30

第一天課程結束

107年

2

2

08:00-08:30

學員報到

學員須於08:30前報到

08:30-09:00

分享

小組分享與連結

09:00-10:20

誠信

誠信、心言行合一

10:20-10:40

休息20分鐘

10:40-12:00

詮釋與分離

詮釋、抗拒起源及其移除

12:00-13:20

午餐/休息

13:20-14:20

找回肯定

連結自己-身心健康的基礎

14:20-14:30

休息10分鐘

14:30-16:10

探索生命故事

檢視生命的困頓

16:10-16:30

休息20分鐘

16:30-17:20

生命禮物

重新詮釋、走出困頓、感恩

17:30

第二天課程結束

107

2

3

08:00-08:30

學員報到

學員須於08:30前報到

08:30-09:00

分享

小組分享與連結

09:00-10:20

改變

改變、離開舒適圈

10:20-10:40

休息20分鐘

10:40-12:00

生命本質

生命獨特性及共同特質

12:00-13:20

午餐/休息

13:20-14:20

連結

聆聽自己、連結世界

14:20-14:40

休息20分鐘

14:40-15:40

愛的實踐

世界一體、愛的真義

15:40-16:00

休息20分鐘

16:00-17:00

課程整合

小組最後連結、意見回饋、授證

17:00-17:20

結業式

感恩、惜別拍照

17:30

課程結束

歡喜回家

課程設計兼引導員:
陳善德 (Alder)

  • 德仕國際有限公司負責人兼總經理
  • 心教育發展協會理事長兼講師
  • 高雄市政府教育局國中教育品質經營評鑑員培訓講師
  • 推廣全贏心教育17年,演講與研習逾六百場次
  • 曾任台科大教育品質管理碩士課程外聘講師
  • 曾任教育部幼兒園評鑑指標編修小組諮詢專家
  • 曾任中華民國品質學會教育品質委員會主任委員
  • 曾任中華民國荒野保護協會常務理事

引導員:李巧雙 (Oriole)

  • 心教育發展協會講師
  • 輔仁大學應用心理系畢業
  • 成長課程帶領者及口譯
  • 曾任格致中學輔導老師
  • 曾任經國學院社團老師
  • 義務張老師
  • 愚人劇團團長

引導員:陳志明

  • 高雄市英明國中教務主任
  • 心教育發展協會常務理事
  • 教育部105年度生命教育績優人員
  • 高雄市106年度特殊優良教育人員

步驟1. 網路報名

報名期限:即日起至 2018 年 1 月 25 日。

一律網路報名,請仔細閱讀以下報名步驟,再填表報名。


步驟2. 工作人員電訪確認

請留可以聯繫上的正確電話號碼,線上報名之後,工作人員將以電話訪談,以確認是否適合參與本課程。待電訪確認後再通知匯款,未經電訪即進行匯款程序者,視同尚未報名完成。


步驟3. 報名費繳款

第一類:教育人員免費
第二類:教育或環境志工/熱心教育協助之家長1,500元(心教育會員1,200)

繳款方式:
※匯款後請致電心教育發展協會 02-2910-1363 會計余小姐,以確認匯款成功。
附註:
1. 收據於 2018 年 2 月 1 日第一天課程報到時,統一發給。
2. 報名後未參加者,依序通知備取人員遞補並退費;繳費後,課程前三天內退出者,報名費不予退費,請見諒。

步驟4. 確認完成報名

繳款成功無誤後,報名列表中狀態將顯示「完成繳費」並編列核准號碼。
※通知繳費之後,學員須儘快辦理繳費,未繳費者視同棄權。以繳費先後依序錄取。
若匯款完後,報名表列未顯示為「完成繳費」者,請電話聯繫工作人員
(心教育發展協會會計余小姐,聯絡電話:02-2910-1363,以確認匯款及報名手續完成。)
報名期限:即日起至 2018 年 1 月 25 日。

填表報名

※請確保由當事人親自填寫報名表

確認事項
編號 姓名 性別 報名身份 服務單位/職稱 葷素 電訪 繳費 報名完成